UY0EvzZgeEEo4KiQ1NIivy9VYY1PQHFF9n6p7Enr
Bookmark

CASUARIUS (Steatocranus Casuarius)


Ikan Casuarius adalah jenis ikan siklid yang mempunyai nama ilmiah Steatocranus casuarius ini lebih dikenal dengan nama Humphead, Lionhead atau Buffalohead. Ikan dengan ciri khas nonong di kepala ini habitat aslinya berasal dari Kongo, Afrika. Casuarinus mempunyai bentuk tubuh seperti ikan Louhan ini, adalah ikan mini untuk seukuran ikan siklid, karena hanya mampu tumbuh sampai 12cm saja.

Steatocranus Casuarius casuarius dengan nonong
casuarius dengan nonong

Di alam liar habitat asli dari ikan ini adalah sungai yang berbatu batu dan berarus deras. Jika ingin memelihara ikan Casuarius diharuskan untuk dibuatkan tempat persembunyian jika ingin dipelihara dalam aquarium, seperti di habitat aslinya yang suka sembunyi di bebatuan. Casuarius termasuk ikan yang agak agresif, tetapi karena ukuran tubuhnya yang kecil sehingga dapat digabung dengan ikan lain yang memiliki ukuran tubuh sama atau lebih besar. Dalam satu aquarium sebaiknya hanya memelihara jenis ikan ini satu saja,karena akan selalu bertarung dengan sesama jenisnya.

Steatocranus Casuarius
casuarius sangat suka bersembunyi

Casuarius termasuk ikan karnivora, untuk makanan utamanya adalah udang hidup kecil dan cacing sutera, tetapi ikan ini dapat dengan mudah dibiasakan untuk makan pelet. Untuk kualitas air, ikan ini membutuhkan air dengan pH 6-7 dengan suhu air 24-28C. Casuarius termasuk ikan yang agak mahal, di pasar ikan lokal saja untuk ukuran yang 3-4cm dijual dengan harga 100 ribu rupiah per ekornya.
Posting Komentar

Posting Komentar